Еще перед прошлой поездкой я знал что будет и следующая, слишком много выходных что-бы их просто так тратить. Поэтому я не особо удивился когда мне предложили немного укороченной прошлой компанией в составе Вии, Остапа и меня поехать еще на Боржавский хребет. Я там еще не был и не соглашаться не было причины. Поэтому мы быстро раскидали продукты, перепаковался я и утром 9 мая мы встретились на львовском вокзале.
читать дальше
День 1
Поезда, старые места, знакомые и мошки
Уже сразу у нас возникло множество приколов. Во первых мы не подумали что не одни будем такими умными и поедем на выходные в горы. На вокзале была просто толпа народу, конечно-же не обошлось без встреч с знакомыми. Но за 10 минут до отправления мы стояли перед кассиршей и она нас порадовала тем что билеты уже не продаются. Знакомые Вии что стояли с нами опечалились, но мы всем скопом пошли к поезду что-бы так напроситься. В одном вагоне нам отказала проводница, но в следующем нас честно предупредили что мы будем стоять, поскольку сидячих свободных мест нету. Но мы уже были согласны и на это. Постоять пришлось не очень долго, вскоре много народу вышло и мы смогли нормально расположиться.
В самом поезде нас порадовало ароматами разными. Между двумя остановками нас обдало ароматами поросенка который перенервничал из-за того что его в мешке везли. Потом еще проводница хлоркой потравила вычищая то что в тамбуре оказалось. Ну и просто свежий воздух был и запахи присущие поезду. Так что выйдя на станции Воловец мы были весьма рады свежему воздуху. Не долго думая двинулись в сторону поиска машины которая довезла бы нас в с. Пылыпець. Сама машины нашлась довольно быстро, правда нам пришлось подождать еще народу, а то троих людей водитель не хотел везти даже за 20 гривен с головы. Но народ набрался быстро и мы поехали к нашему началу пути.
Как оказалось к началу маршрута у нас еще добавилось посещение водопада Шипот. Впрочем я был непротив посетить те места где так давно не был. Некоторые люди оказывается тут оказались впервые и с радостью рассматривали водопад.
Сфотографировавшись там мы перекусили и двинулись в сторону подъемника на котором должны были подняться на хребет. Можно было бы и пешком подняться, но народ хотел прокатиться на подъемнике, да и я сам был непротив сократить путь. Подъемник стоил нам по 30 гривен, дороговато слегка но весьма сокращает путь. По дороге к подъемнику видели велосипедистов которые поднимались наверх на нем и потом съезжали вниз. Ихние велосипеды с сильными амортизаторами и защитные щитки меня поразили... но я не готов платить
за такой экстрим столько денег, мне хватает радостей и экстремальностей попроще. Наверху мы еще проползли кусок маршрута и сели попить чаю. Вокруг еще оставались снежники и были видны парапланеристы в небе.


Не смотря на то что высоту я в общем не люблю но я был бы не против полетать так-же как и они. Кроме радостей появились и неприятности в виде целой кучи мошек кусачих. Видимо у них сезон, но это весьма раздражает пока пытаешься сварить чай. В общем мы никуда не спешили и попив спокойно чаю не спеша пошли в сторону г. Высокий верх. За ней мы должны были заночевать. По дороге мы встретили парня с девушкой которые ехали тем-же поездом с нами и оказывается по тому-же маршруту идут. Обойдя траверсом г. Высокий верх мы примостились в ложбине защищенной более минее от ветра. Вообще ветряно весьма было на Боржаве, кажется чтоместами ветер тут ни на минуту не утихает. Остап и парень из наших попутчиков пошли за водой вниз, их не было около часа. Это один из минусов Боржавы что воды на хребте в общем нету. После ужина пара наших попутчиков с Остапом пошли на вершину г. Высокий Верх, а я с Вией позанимались немного йогой и сели просто смотреть за облаками и окружающим миром. После того как все уже вернулись и на небе появились звезды давно мы пошли спать. Тут я понял две вещи, во первых я забыл теплые подштанники и замерзал довольно сильно, а вторе что мой старый спальник пора менять поскольку он уже почти не греет. Мне повезло что я в палатке пристроился по середине и меня немного грели с боков, так что я окончательно не замерз.
День 2
прожаренная овсянка, чай в обсерватории, старая сыроварня и ночной экстрим
Утро было холодным и я все пытался согреться чем-то более теплым. Думал что я утром пойду вниз за водой но Остап вытрусил все свои вещи и после взяв фляги двинулся вниз за водой сам. Мы приготовили овсянку которая успела пригореть довольно сильно. Не скажу что мне понравилось, но было съедобно или я был настолько голодным. Собрав лагерь мы двинулись в сторону г. Стий. От г. Высокий верх до нее был достаточно ровный и красивый участок пути.
На самой вершине стоят развалины радио обсерватории и прикручена табличка про то что это гора Стий, выполненная на польском языке. Тут мы встретили еще нескольких знакомых с которыми оказывается ехали в том-же поезде. Помогли им определиться с маршрутом и сами попили чаю.



После этого мы двинулись назад в сторону Высокого верха и таки забрались на него. Спуск особо запомнился. он был весьма крутым и без трекинговой палки по нему спускаться было бы трудновато. После этого мы двинулись в сторону г. Плай, на которой находиться метеостанция.
Таки добрались до сыроварни под вечер и разбили около палатку. В принципе с этого момента можно было бы спускаться в село и садиться на поезд домой,но мне хотелось еще прогуляться. Снова появились эти активные мошки которые кусались. Сварили ужин и поставив палатку закинули в нее вещи. Остап что-то уже после г. Стий отставал периодически и видимо устал, поскольку сразу завалился в спальник и сказал что будет спать. А меня с Вией что-то дергало еще пройтись без рюкзаков. Мы полазили вокруг сыроварни и потом взяв фонарики, фотоаппарат, кастрюлю и немного сухофруктов двинулись в сторону г. Темнатек. Нас активно начало пробивать на смех и приколы. За заходом солнца мы уже наблюдали с вершины г. Темнатек и снимали фото с видео. Жалко только что фотоаппарат наш не мог уловить всех оттенков цветов и того что было вокруг. Потом мы начали спускаться назад. Стало весьма приятно прохладно после дневного солнцепека. Пока были еще отсветы заката мы как-то ориентировались, но после того как зашло солнце мы чуть не пропустили нужный поворот и чуть было снова не залезли на г. Плай. Но таки нашли нужный поворот и с смехом ввалились в палатку спать.
День 3
Темнатек, лес, пиво и дорога домой
Утро было хмурое и я чувствовал себя уставшим и слегка разбитым. Но Вия сварила вкуснейший чечевичный супчик который придал мне сил таки двигаться куда-то еще дальше, а не ныть что давайте домой. Мы попрощались с парой которые нам были попутчиками, поскольку они уже топали вниз на поезд. А мы сложив палатку двинулись снова на г. Темнатек. Было весьма душно так что мы по быстрому сфотографировались на ней и двинулись в сторону г. Цыцька и вниз в лес. Кроме самой духоты было много мошек которые весьма раздражали.
Около леса мы присели передохнуть и после углубились в дебри полузаросшего спуска в с. Воловец. Сам спуск в основном проходил по лесной дороге. После оказалось что мы слегка заплутали но все равно вышли в нужное нам место. Обгоревшие и уставшие мы добрались до вокзала. Там пока покупали билеты на поезд Вия встретила еще знакомых что ездили по другому хребту пройтись. После этого мы двинулись в забегаловку напротив вокзала и внутри расположившись со смаком выпили по прохладному пиву.
В самом поезде нам можно сказать весьма повезло. Мы ехали вместе с парнем из закарпатья простым как двери, но таким красавчиком накачанным что уждас. Но он сам ехал вместе с теткой из закарпатья которая собственно и общалась в основном с нами. Ее житейские мудрости и ее внутреннюю силу я помню до сих пор. Эта поездка с ними стала как точка или черта подводящая результаты нашей поездки и закрывающая зиму. Но про нее я еще немного напишу после, поскольку она из людей после встречи с которыми я ходил вдохновленный и пришибленный слегка. Но мы приехали на вокзал и распрощавшись с ними пошли в сторону нашего транспорта. Мы распрощались и сами и отправились отдыхать и подводить свои итоги готовясь к летнему забегу на две недели. Но про это еще напишу после
@темы: путешествия, воспоминания, Боржава, горы
Если напишешь ещё и про впечатления, тоже с удовольствием почитаю.