Общение в одном дневнике недавно натолкнуло меня на размышления про привязанности и как они проявляются. Покамест это черновая запись и после я еще это расширенно напишу.
Привязанность это некий психологический процесс заключающийся в зависимости от какого-то объекта, явления или эффекта. Но сама по себе привязанность не несет ничего сильно вредного. Нашему уму нужны точки отчета, ведь так он работает. Проблема, по моему мнению, заключается в том что мы с силой привязываемся к чему-то и не отпускаем это несмотря ни на что.
читать размышлизмы далее
Сейчас самый актуальных для меня примеров два. Во первых это привязанность родительская. Когда родители не могут отпустить своё чадо жить своей жизнью. Это не значит отпустить отдельно жить и платить за него, хотя этот вариант, хотя-бы просто с переездом, может показать чаду на что оно способно и заставить его шевелиться. Тут привязанность в том что чадо уже свободно в своем выборе и главное в деланье своих шишек. Да, иногда со стороны кажется что ты совершаешь тупые ошибки которые никто не совершал. Но кое-что можна понять только на своем личном опыте, а потом уж и советовать можна. Чтобы от чего-то отталкиваться надо иметь эту точку опоры.
Этот-же пример можна и в множестве других случаев использовать. Надо попытаться принять что люди имеют право на свои ошибки и свой путь обучения. Это весьма сложно, но постепенно это можна сделать. И не вдаться в другой перекос при этом. Это обособленность, будто я такой один гордый и все остальные что хотят то и могут делать. Можно, если ты считаешь нужным, высказать свое мнение людям. Но сказал и оставил в покое или просто присутствуешь рядом для того чтобы в случае нужды поддержать. Надо придерживаться середины, гармоничной и легкой.
Пришел в голову пример с кораблем. Конечно со своим косяком, но считаю что он неплох. Эта ситуация с привязанностью напоминает как корабль пришвартовывается к пристани. Он привязывается через трос за такой "колышек" на пристани. Не знаю как оно все правильно называется, поэтому пишу как знаю. и вот пока он так привязан все гуд. Но корабль может стоять весьма долго у пристани и сваи подгнить, он с куском пристани будет уплывать в море. При этом командир будет свято уверен что он привязан, пока не выплывет в море с сильными волнами. Это как мы привязываемся и держимся за это несмотря ни на что долгое время. Все-же можна проверять за что ты "привязан", и когда понимаешь что что-то не так то пора менять приоритеты. А в другом случае ты попадаешь в море и в шоке мчешся по кораблю не в силах понять где твоя опора. Конечно при этом можна остановиться и глянуть что кажется мы вышли в море и причал сгнил уж. Это свойство спокойствия и открытости.
В общих чертах где-то так. Еще допишется и дополниться. Если у кого-то есть комментарии то приглашаю к обсуждению.
@темы:
мысли вслух,
черновики статей