воскресенье, 12 февраля 2012
11.02.2012 в 21:32
Пишет
Clair Argentis:
11.02.2012 в 06:19
Пишет
Странник без имени:
размышлизмы. рискуя нарваться на треш и шлакВ последнее время большинство проблем, с которыми ко мне обращаются, похожи одна на другую.
Значит, пришло время об этом поговорить всерьез, ибо лисец слегка задолбался толкать одно и то же по десятому кругу.
Сегодняшний молодой человек стал "последней каплей" (да-да, надеюсь, и ты это прочитаешь

).
Все чаще приходят люди-нелюди-существа-нужное вписать со сложными условиями рождения и крайне негативно настроенные против всего мироздания. Одним досталась семья, под влиянием которой появились искажающие установки и программы, впоследствии намотавшиеся как снежный ком и "вросшие в подкорку". У кого-то врожденные болезни, которые настолько усложнили жизнь, что привели к тем же результатам. У кого-то все это сразу, и еще кучка сверху.
И что интересно - большинство из этих товарищей склонны винить мир в своих бедах. Мол, мир искаженный, в нем существует поганый социум, частью которого являются мои родители, пытающиеся грести меня под свою гребенку, в нем есть поганые болезни, которые меня поразили...
многобукафТолько вот в чем вся штука. Мир такой, какой он есть. Кармический. Он действительно содержит множество искаженного.
А еще он устроен так, что абсолютно все здесь подчинено развитию. Любая боль - лакмус повреждения, искажения, неправильно сросшихся смыслов, установок и убеждений. Если не повреждено - болеть не станет. Почему-то многие об этом забывают: "это не у меня проблемы, это мир плохой". А мир-то не виноват, если свои тараканы удобнее, если они уже нашли свое место в стратегии жизни и пригодились, подменили понятия и подсказали, как с ними жить, не меняя ничего. Потому что любой "таракан" на свой манер хочет "быть", о чем я здесь уже неоднократно писал. И он на каком-то этапе становится настолько родным и полезным, что за него уже начинаешь бороться. Многие готовы терпеть боль и дискомфорт, отыгрываться на ближних, делать гадости, изгаляться, выдумывая временные меры... лишь бы оставить все, как есть. Все это наматывается друг на друга, на само себя, в результате человек просто ломается от боли, злится, ненавидит или впадает в мазохизм - и ломается все больше и больше.
А виноват мир, это он, ятЪ, не правильный.
Многие сетуют, что это мир дал им такие страшные условия. Но мир все это не дал, а только ПРОЯВИЛ. Все, что здесь происходит - имеет причину и следствие, ничего не вылазит на ровном месте, даже прыщи на заднице. Мироздание содержит и допускает искажения только для того, чтобы проявить те, которые мы приносим сюда в себе. На собственном хребте. Среди нас нет ни абсолютно чистых, ни совершенных. Совершенные уходят дальше, потому что им больше нечему здесь учиться.
Мы путаем счастье с удовольствием, любовь с привязанностью, свободу с отделением себя от целого. И после этого еще и гнуздим, что нас, таких заебательских, несправедливо обидели. А нас не обидели. Нас просто ткнули моськой в то, что мы без пинка не увидим, и не задумаемся, что не так. Если задумаемся - пинать будет уже не нужно. Нет причины - нет и следствия.
Теперь представьте, что вокруг почти все – такие же. У каждого свои несросты, свои говенные условия, болячки, начальники, тещи, неудачи, бедность, страх… Так хочется все это пристроить поудобнее, желательно, за чужой счет. И социум - отличное место для этого пристраивания. Не раз наблюдал, как люди хотят устроиться начальниками, кладут на это пол-жизни, массу усилий, добиваются, шестерят, унижаются, идут по головам... и все это только для того, чтобы получше пристроить потребность быть над кем-то и невозбранно пинать ближних, потому что это отлично компенсирует хорошо зарытый комплекс неполоноценности! Столько усилий, достойных лучшего применения - и ради чего?
"В идеале" социум - это механизм регуляции народных масс на основе морали. Не будь его - мы бы давно друг друга перерезали. На практике же мораль у каждого своя, хоть и основывается на более-менее общих понятиях. К этой самой морали примешивается все это "тараканье царство", которое толкается и бодается между собой за право быть реализованным и скомпенсированным. Все это перед глазами, оно влияет на нас и причиняет боль. Потому многие и путают законы социума с мироустройством. А мир-то намного больше, в нем есть еще и законы физики, законы природы, законы Кармы, наконец...
Самое досадное, что те, кто научился смотреть "над" и "за" видимой реальности, прикасаются к невидимому миру, начинают искать внешних врагов, обосновывать свои повреждения и свою боль, обвинять - делать все, лишь бы не смотреть вовнутрь и не признавать собственное несовершенство. Только ведь умение приподниматься "над" совершества не подразумевает. Это всего лишь расширяет горизонт восприятия и возможностей, которыми каждый пользуется по своему усмотрению. Для кого-то это инстумент для распрямления искривленного, для кого-то дополнительные возможности для компенсации этих искривлений. Намного проще признать себя магом серо-буро-малиновой-магии-в-сиреневую-полосочку стопиццотого уровня, чем признать себя человеком со соими тараканами. Если не получается реализации комплексов в социуме - за его пределами тааакое раздолье! Но если тебе ведома музыка сфер, почему ты несчастен? Потому что кривизна остается в тебе, на "человеческом уровне", она уже проявлена, и как ее не игнорируй, как ни убегай - все равно она останется. Чтобы решить проблему, ее нужно, как минимум, признать.
Это страшно, когда падает последний редут самоуважения. Ты и так в глубине души считаешь себя говном, а так придется с этим еще и смириться? Как-то забывается, что никто не может состоять из говна на все 100%, и уже одно делание не быть говном, делает человеком. И про то, что расширение восприятия дает еще большие возможности для решения - тоже забывается.
Намного страшнее, когда это попросту удобно. Самый бессмысленный и беспощадный вариант.
С расшиением горизонта проблемы-то все равно остаются и продолжают разрушать, если их не решают. У каждого есть свой предел прочности, и у многих он ломается. Виноват в этом, опять же, не мир.
...Стремление к комфорту - замечательная штука. Если его нет - это, пардон, уже мазохизм. Но. Это же самое стремление часто является ловушкой. Вся фишка в том, что Счастье (дадада, с большой буквы) - это состояние, которое недостижимо без гармонии. Зато без нее, гармонии, вполне достижимо удовлетворение. А ведь когда тараканы молчат - это тоже удовлетворение. И когда "разряжается" сильная потребность - это тоже кайф, граничащий со счастьем! Вот вам и подмена понятий. Только вот удовлетворение поверхностно и временно - до следующего "тараканьего набега". Стоит только задеть какой-то комплекс, какой-то "несрост" - весь кайф насмарку, потому что больно. А Счастье испортить намного сложнее, потому что это глубинное состояние, даже не чувство. Просто радость быть собой и не бояться, что заденут за больное. Потому что нет больного. Или его попросту мало. Именно поэтому я и толкаю постоянно идею о том, что гармония делает нас сильнее. Да хотя бы потому, что у нас становится меньше "больных точек", в которые можно вольно или невольно ткнуть. Это не обвинение кого-то в чем-то таком-разэдаком. Я сам был таким же горе-обвинителем, поэтому и считаю себя в праве о подобном говорить. Да и накипело за последние месяцы. На совершенство и право кого-то поучать не претендую, хотя бы потому, что его у меня нет. Кого-то этот пост заденет за больное, кто-то захочет оспорить все, что здесь написано. Это уже
ваше право. А мне хотелось бы просто достучаться до тех, кому это пригодится. Не пригодится - и ладно, каждому свое.
URL записи URL записи
@темы:
мысли вслух,
стянутое