Еще одна запись про летнюю поездку. Сама эта поездка планировалась еще с весны этого года. И готовились к этому постепенно и спокойно, но все равно в последнюю неделю все сильно перетусовалось и мы пошли не совсем тем составом что ожидалось. Но обо всем постепенно. Сама поездка была длинная, на две недели и почти 200 км по Карпатам. Про сам маршрут можно почитать тут http://propohody.com/hike8/. А я начну свое небольшое повествование про этот маршрут. Итак все началось... с них:



мы все на вокзале

 



День 1

Началось с того что я активно позавершал все рабочие дела и убежал домой собираться. Сборы были как всегда быстрыми но вроде бы ничего не забыл важного в спешке, правда и в рюкзаке было все не совсем упорядочено разложено. И помчался после этого в сторону вокзала. Уже на самом вокзале меня ожидал сюрприз, оказалось что мы едем командой из 5 человек, а не так как планировалось раньше. Потом вокзал нас встретил огромными очередями и отсутствием билетов на предпочтительный поезд. Был еще и второй вариант с пересадкой, которым мы и воспользовались. Ехали до Сянок и посидев на вокзале 4 часа пересели на поезд в пгт. Великий Березный. Все были слегка невыспанными, я так вообще брел в такой полудреме. Но вот мы вылезли из вагона и потопали сразу по маршруту который был очень хорошо промаркирован. А мы потихоньку, в меру невыспаности, топали по маршруту и привыкали друг к другу. Как никак почти две недели предполагалось что мы проведем вместе. Все вокруг удивляло и восхищало, так как мы вырвались на природу после долгого пребывания. Таки выползли на гору Юда Верх и там-же устроили привал с обедом и небольшим отдыхом. Мимо нас проходил еще владелец отеля на этой горе, очень хмурый мужчина. Посидев двинули дальше, поскольку протопать надо было довольно много. Но мы ухитрились несколько раз потерять и найти маркировку маршрута. Ну и не добрали еще много по запланированному на день, а наступал уже вечер. И мы уставшие примостились чуть выше отеля «Дубовый гай», и за водой было недалеко и чего-то прикупить можно было. Сварили вкусный банош и завалились спать по палаткам.



Палатки вечером



День 2

саламандра что утром нашли около палаток

Ночью было жарко в палатке и я не очень хорошо выспался, но таки выспался. Утром все болит, но таки сделал короткую разминку для мышц. Нас всех удивил Остап, он утром сказал что уже нас покидает, что ему сложно. Всех это слегка шокировало и удивило, но перераспределили продукты и двинулись дальше подниматься. В основном лезли под горку и через буреломы, это видно и сыграло роль что мы потеряли маршрут. Пришлось резко набирать высоту, что-бы на хребте уже найти маркеры которых тут просто нету. Забрались на г. Стинка и пошли по маркерам, но выбрались вместо нужного спуска к ущелью Чорна Марка. Посидели на месте падения метеорита и посмотрели на это все, двинулись дальше кушая потихоньку чернику под ногами. Вообще несмотря на то что середина лета, но черники целая куча и она большая и сочная. Все уставшие и всем плохо но таки дошли до с. Стужица. Там посидели в местном баре и выпили пива, узнали где тут можно поставить палатку и что едет до следующего села в которое нам надо. Устроились вечером сзади медпункта местного и пожарили зефирок на костре. Комары жрут активно нас, но нам уже пофиг и хочется спать.

 

День 3

Утро было хмурое и собирались хоть и быстро но все равно пропустили нужную маршрутку. Решили уже идти пешком до нужного села, но нас подобрал лесничий с которым мы вчера вечером в баре познакомились. Довез до нужного места с комфортом в багажнике. Но мы случайно не туда повернули и вынуждены были сделать крюк такой не в ту сторону, и потом топали назад. Но таки вышли к с. Загорб, в котором снова потеряли маршрут. Но на сенокосе за селом один дедушка (хотя по его бодрости и движениям не скажешь что он почетного возраста уже) взялся нас вывести назад на маршрут. По дороге он рассказывал как работал в Румынии и потом про то что тут было много битв в войнах и что полно захоронений. Так вот он вывел нас на подъем в сторону г. Черемха. Мы с ним попрощались, да и двинулись потихоньку на гору. Подъем был сложный очень и тропа как таковая почти отсутствовала. Крутой по углу наклона подъем, да и завалено все буреломом который успел частично обрасти ежевикой. Немного поплутав спустились в с. Лубня. Народ в общем не очень приветливый, но это и понятно возле границы. Правда посоветовали нам где луче поставить палатку и после даже молоком угостили. Стали недалеко от речки и я слегка помылся пока набиралась вода для еды. Вечером организовали костер и порадовали себя после такого сильного подъема пивом с жаренными сосисками. Потом просто сидели у костра и общались. Все уставшие и за день мы не прошли столько сколько надо бы.

 

День 4

Утром Ира с Потером нас покинули, все расставались со слезами. Мы уже привыкли так к ним и было жалко прощаться. Поделили нормально еду и кое что из снаряжения и пошли дальше. Пока собирались то приходили еще люди из местных и спрашивали не надо ли чем-то помочь. Но мы поблагодарили и пошли дальше по маршруту. В общем ориентируемся только по карте, маршрут не маркирован и тропы нету нормальной. Несмотря на это забрались на г. Плишка, с которой позвонил таки домой. Потом начали спуск в с. Верховина-Быстрая. В самом селе посидели около магазина и пообщались с местными жителями немного. После этого пошли снова на маршрут, который дальше был плохо маркирован. В лесу даже увидели сарну на тропе, правда не успели сфотографировать. Из-за плохой маркировки сделали лишний крюк в три часа ходу под горку. Маркер на нужный поворот, как и сам поворот, оказались заросшими. Но таки вышли к хорошо размеченному маршруту по дорогам

 



в кои веки нормальные маркеры

При одном спуске нас догнал пограничник на мотоцикле и поинтересовался всели хорошо у нас с документами, но проверять их не стал. После этого у Вии поехала нога и она стукнулась коленом по грунтовой дороге. Это было неприятно и задержало нас после. Тут снова проблема с маркерами, много поворотов немаркированных никак и несколько раз блуждали слегка. Зато увидели ремонтирующийся виадук железнодорожный.

 

Часов в 9 вечера добрались до места стоянки недалеко от перевала Ужоцкого. Там был и родник и столик и место для палатки нашлось. Правда начало холодать и что-то накрапывать. Так что мы быстро сделали ужин и уползли спать. За день мы наверно километров 30 намотали, а учитывая наши блуждания то даже больше. Несмотря на это чувствую себя бодрячком, заснул быстро.

 

День 5

Ночью было холодновато и немного капал дождь. Чувствую себя уставшим, но в остальном вроде все нормально. Вышли поздновато но несмотря на это взяли хороший темп.

 



где-то около границы

Прошли практически по кордону и углубились дальше на маршрут. Который оказался на удивление хорошо промаркирован. Почти не заметили как прошли г. Перейба и г. Ближняя. От стаи коров с пастухами быстро уходили из-за собак которые на нас активно начали гавкать. После этого посидели и посмотрели на хребет по которому нам предстоит пройти сегодня.

 



вон по тем горам что на горизонте

предстоит еще сегодня пройти






дорога вперед

Двинулись дальше, сориентировавшись по карте на какую дорогу нам надо выходить. Уже около вершины г. Кинчик встретили двух туристов с камерой и штативом снимавших что-то. Дальше уже выбрались на хребет и пошли по четко видимой тропе. Правда маркировки дальше нету и непонятно какие вершины ты проходишь. Нас слегка сориентировали местные, указав на г. Старостина. Перевал Хресты, г. Розсипанець и г. Листичковня прошли не заметив почти их. Немного поплутав так и не забрались на г. Великий Верх, на которую планировали выйти сегодня. Стали на хребте удобно и единственно было далековато спускаться за водой. Тут часто встречаются селяне местные и только где-то вдалеке две группы туристов видны. В общем слегка уставший, дует сильный ветер и чудесный закат.