13:38 

Старые книги

SlidingDragon
Я весьма люблю читать разную художественную литературу. Как-то с детства на это подсел и вот до сих пор не мыслю себя без книг. Тогда еще у нас не было компьютера, да и книги стоили слегка и у меня появилась привычка перечитывать книги. Даже после того как появился интернет нормальный и я начал читать с компьютера книги, эта привычка осталась. Это тогда было интересно только потому что открывались персонажи с новой стороны или замечались новые детали. Ну а потом понеслась более активная учеба и работа. Я перестал так активно читать и долгое время не перечитывал многих книг.

Вот недавно захотелось мне какую-то книгу перечитать из старых и вспомнился автор которого я читал почти 7 лет назад. Полазив по интернету таки нашел автора и книги, сел читать. Это было как открыть старый семейный фотоальбом. Ты сдуваешь пыль со старых воспоминаний, эмоций и заново их переживаешь. Все было красиво, но завершилось весьма быстро. Я и без перечитыванния помнил сюжет той книги почти наизусть, а тут еще такое вдохновение прочитать ее. Это была одна из немногих любимых книг, которые срезонировали с чем-то моим внутренним тогда. Хотя были книги которые повлияли значительно больше на мои привычки и поведение. Но мое удивление после прочтения вызвала другая вещь.

Хотя это и была фэнтези книга я понял что многое из характеров главных героев я почерпнул и себе. Я их запомнил и видимо где-то отпечатались ихние образы. И вот спустя много лет я понял что какие-то куски своего характера я полностью у них скопировал, а какие-то были, но отвалились со временем. Меня это удивило и стал наблюдать и за другими знакомыми любителями книг. У многих тоже ихние самые любимые герои наложили отпечаток на поведение. У кого-то, правда, это были любимые герои, а у кого-то отпечатались герои книг которые они читали во время сильного, эмоционального, потрясения.

Мне знакомо что люди часто от других копируют какие-то движения или жесты. Это бывает осознанно, как при обучении танцам или боевым искусствам, или неосознанно. Но это естественный процесс обучения и расширения своего двигательного разнообразия. Тут, с чертами характера, для меня это оказалось слегка неожиданно. Хотя думаю тут тоже идет процесс обучения и приспособления личности под условия окружающей среды. И в занятиях театром, скажем, такое перенимание деталей характера происходит осознанно, чтоб что-то донести до зрителя. А такое вот отпечатывание героев книг это скорее неосознанный процесс, а иногда и полезный, думаю. Так подсознание находит анологию в теперешней ситуации и тем что было прочитано в какой-то книге. Чем там завершилось это все уже известно. И на основе этого оно выстраивает, или скорее настраивает, поведение личности. И если все прошло хорошо, то оставляет и дальше эти кусочки действовать.

Не уверен что все в точности как я это описал. Но это мои наблюдения на основе личного опыта, и наблюдением за знакомыми.

@темы: книги, наблюдения, раздумья

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поляна скользящего дракона

главная